Форум фото видео объявления интернет-магазин Лиски

Что нам Москва и Уренгой - У нас Лиски есть с тобой!

Улица Коммунистическая в Лисках - опрос«К НАМ часто приезжают родственники из Москвы, Украины, Казахстана, Латвии. И все очень удивлены тем, как похорошел наш город за какие-то 5-10 лет. Но смущает только одно: название ряда улиц не очень соответствует их виду и тому, что там расположено.
Взять, к примеру, ту же Коммунистическую. Вряд ли она отражает нынешнюю лискинскую реальность. Почему бы не переименовать ее, скажем, в проспект имени Олега Романова? Это - боевой офицер, сложивший голову за Россию. Олег был очень добропорядочным, солнечным человеком и, думаю, достоин того, что его фамилия была увековечена в Лисках. Ведь прижились же герои Жуков, Бураков, Шереметов, Сизоненко...
Понимаю, улицы хранят память нашего прошлого. Но на городской карте еще остаются Советская, Свободы, Краснознаменная. Конечно, всюду много учреждений, офисов, контор и переделывать документы для них - дорогое удовольствие. Тем не менее инициативу проявить городским властям стоит. Это мое мнение. Но, думаю, оно совпадает со многими...»

ВЕРА ЗАЙЦЕВА. г. Лиски

Лиски - Коммунистическая

РЕДАКЦИЯ познакомила с этим письмом главу администрации городского поселения ЕВГЕНИЯ МИТЮРЕВА и спросила, что он думает по данному поводу?
- Во-первых, улица Олега Романова в Лисках уже есть. По инициативе жителей его именем названа улица в новом микрорайоне. Но это не главное. Всегда важнее спросить «ЗАЧЕМ?» Зачем заниматься дорогостоящим и всегда неблагодарным с точки зрения человеческой психологии переименованием? Носила бы улица неблагозвучное название или ругательное. Допустим, переименовали недавно в Воронеже переулок Безбожников. Это мне понятно. Было нечто коробящее в том названии. Но в остальном отношение к таким вещам должно быть предельно деликатным. Лично мне Коммунистическая никак не мешает. Для меня, руководителя города, гораздо важнее, КАК УЛИЦА ВЫГЛЯДИТ, насколько она благоустроенная и сколь удобно там жить людям. Если она убогая и захламленная, то хоть Райской ее назови - ничего не прибавится. Коммунистическая соответствует нынче статусу центральной улицы Лисок, и мне это приятно. А идеологический подтекст названия, на мой взгляд, основательно подвыветрился и его можно воспринимать, скорее, как лискинское «ретро».

P.S. Публикуя сегодня это письмо и комментарий, мы отнюдь не объявляем тему закрытой. Напротив, предлагаем читателям подискутировать на сей счет. Просим всех, кому небезразличен вопрос названия улиц, поделиться своими соображениями.

По материалам газеты "ЛИСКИНСКИЕ ИЗВЕСТИЯ".

КОВАЛЕВЫ 03.04.2009
Идти в ногу со временем* Но не против часовой стрелки НAM не режет - ни Коммунистическая, ни Советская, Свободы или Краснознаменная. Как бы ни шли в ногу со временем, мы не должны забывать самого главного - ИСТОРИЮ! Надо научиться уважать историю государства Российского. Разве коммунисты - они все подлецами были?! Люди стремились жить «по-коммунистически» - уважать свой народ, жить лучше, жить с надеждой. К тому же в разгар кризиса явно не время решать такие вопросы. Ведь это колоссальные затраты...
КОВАЛЕВЫ, ЗМЕЕВЫ, ЧЕРНЫХ, КУЗНЕЦОВЫ и другие.

КОТОВ 03.04.2009
За Ильича обидно! КОНЕЧНО, улицы в городе давно пора переименовывать. Посмотрел по НТВ передачу о новых версиях покушения на Ленина в 1921 году и был потрясен. Убедительно доказано, что его главным организатором был не кто иной, как Яков Свердлов, использовавший для этого агентов ВЧК! А Каплан оказалась лишь подставной фигурой. У нас в Лисках одна из улиц в центре носит имя Свердлова. Неприятно ходить по названной в честь террориста. За Ильича обидно, честное слово! Свердловск переименовали в Екатеринбург, и правильно сделали.

ПЕТРОВА 03.04.2009
Лучше - знакомые фамилии. ПРОВОДИТЬ повальное переименование глупо и дорого. Но некоторые названия сменить! думаю, можно и нужно. Есть, «примеру, в Лисках проспект Ленина и улица Ленина. Зачем повторяться? В свое время инициативная группа горожан выступила с предложением присвоить улице, которая находится в районе больницы водников, имя выдающегося лискинского хирурга Сиващенко, работавшего там. На мой взгляд, очень верная идея. Жаль, что не нашла она поддержки.

ЛОМТЕВ 03.04.2009
И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас...
НЕ ТРОГАЙТЕ вы, ради бога, названия улиц! Со временем они уже настолько устоялись, стали привычными, что их с кожей не отдерешь. Ну назовите улицу Коминтерна, где находится противопожарное общество, Огнеборческой или Карла Маркса Приозерной, многое ли добавится? Может, и покрасивее будет звучать, но надо же и о почтальонах подумать! Им и без того сегодня тяжело, а так они вообще запутаются в незнакомых адресах.

ЧУМАКОВ 03.04.2009
Генеральская линия. КАК мы узнали из «Лискинских известий», городские депутаты поддержали идею присвоить одной из улиц имя генерала АНАТОЛИЯ ГРИБКОВА. Это можно приветствовать, он хоть и не горожанин, но прославил лискинскийкрай.
Смущает одно - почему-то всегда - и не только у нас - стремятся присваивать имена военачальников из тех, кто прославился в ратных сражениях. А вот «мирных» героев в жизни разве мало? Почему бы их имена тоже не увековечить в городе?

КОРНЮЖИН 03.04.2009
Пусть будет проспект Молодежный. ПРЕЖНЕЙ улицы и того, что иа ней было расположено, больше не существует. На ее месте выстроена новая улица. На нынешней Коммунистическо й в Дни молодежи, города и района проходят молодежные акции. Здорово, если бы эту улицу переименовали в проспект Молодежный. Думаю, такое название будет радовать слух всех горожан.

Комментарии: 0

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.